j ai recu sa aujourd hui
je sais pas si vous l avez eu aussi sinon ben vous l aurez en double
Halte au Halal !
Tout le monde le sait, ce n’est plus un secret pour personne mais le GRAAL a décidé de résumer un peu la situation. Des éléments détaillés et des résultats d’études seront prochainement mis en ligne sur un site GRAAL totalement relooké (février 2011).
Saviez-vous que ?
Plus de 60% des abattoirs français pratiquent les abattages rituels
Environ 40% des animaux y sont abattus sans être insensibilisés (toutes religions confondues)
Les pratiquants musulmans et juifs représentent environ 7% de la population française
300.000 tonnes de carcasses sont remises sur le marché chaque année sans aucune mention d’origine
La marché du halal, évalué à 5 millions d’euros, croît de + 15% / an en moyenne et dépasse le marché Bio
Tous les secteurs de la restauration sont concernés, y compris la restauration collective !
À titre d’exemples, Nestlé (et ses 2 marques phares Herta et Maggi), Fleury Michon et Casino sont entrés sur le marché du halal
En 2011, le groupe ALSHARI FOOD (Émirats), principal concurrent de KFC, proposera une volaille 100 % halal
Les principes d’abattage halal, selon lesquels l'animal doit être abattu la tête tournée vers la Mecque, vivant, par un musulman possédant une carte "de sacrificateur" et qui récite des prières durant le temps de l'abattage, ne sont pas toujours respectés. L’industrie produit parfois du « faux halal » en utilisant l'électronarcose et l'abattage automatique tout en estampillant sa viande « halal ». Aucun contrôle de cette pratique n'existe et la majorité des abattoirs sous-traitent à des sociétés de certification privées non reconnues par la religion.
Prix du tampon « halal » : entre 8 et 15 centimes / kg
En Grande Bretagne, en Allemagne, en Nouvelle Zélande et en Australie, la majorité des produits halal sont issus d'animaux préalablement étourdis sans que cela pose le moindre problème à la communauté musulmane. La Malaisie, état musulman, autorise l'étourdissement pour les abattages rituels.
L'abattage rituel est interdit en Suisse depuis 1893, la Suède, l'Islande, la Lettonie et la Norvège l'ont également interdit.
Le député Nicolas DUIHCQ propose d’apposer l'étiquetage « avec ou sans étourdissement », sous la forme d'une lettre ou d'un code, sur le carton d'emballage de la viande. Selon lui, « le consommateur a le droit de savoir ce qu'il mange. Il a le droit de ne pas manger de la viande abattue selon un rite auquel lui ne croit pas ».
Le Parlement Européen s'est déclaré favorable à cet étiquetage à une très large majorité.
Le GRAAL se joint à la Fondation 30 Millions d’Amis qui déclare « Il faut permettre à chacun, en son âme et conscience, de faire le choix de consommer ou non, une viande issue d'une souffrance inacceptable». Et au-delà de la souffrance animale indéniable, se pose le problème de la possibilité de connaître la provenance de la viande et les conditions dans lesquelles l'animal a été abattu. Chacun sait que le circuit traditionnel fournit une porte de sortie commode aux morceaux non licites des viandes halal et casher … Ultime précision : dans la religion juive, toute la partie arrière de l'animal, après la huitième côte, est considérée comme non casher, sauf si le nerf sciatique est retiré, ce qui n'est pas le cas dans les abattoirs français. Les parties «non consommables» de la bête se retrouvent donc redirigées vers la consommation traditionnelle.
Le GRAAL va adresser dans les jours à venir une lettre ouverte au Ministre de l’Agriculture, aux autorités religieuses juives et musulmanes et aux principales sociétés de restauration collective afin d’appeler à l’arrêt de ces pratiques et dérives inacceptables.
Contact GRAAL
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Pour que vivent VegMag et Regard Animal
Les deux médias VegMag et Regard Animal, dépendants l'un de l'autre, pourraient disparaître en cette année 2011... Le GRAAL vous invite à lire le SOS de la rédactrice en chef des 2 magazines, Julie LESCIEUX, et à vous abonner d’urgence à ces magazines si importants pour la cause animale !
- L’équipe du GRAAL à le plaisir de vous annoncer la parution du bulletin GRAAL en février -
Et un Grand merci à Jean Bourguignon pour son dessin ci-dessus ; vous aurez le plaisir d'en découvrir plus dans le bulletin de février
[ à très bientôt... ]
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